+3°
Температура
в Дмитрове
Обновлено 4 мая в 22:34
SportGuard.ru - Одежда для бодибилдинга
НОВОСТИ

Директор школы вымогал деньги уставом

Дмитровская городская прокуратура провела проверку опубликованных в газете «Дмитровский вестник» сведений о денежных поборах с родителей учеников муниципального образовательного учреждения Дмитровская общеобразовательная школа № 10 с углублённым изучением отдельных предметов.

В ходе проверки изложенные факты подтвердились. Установлено, что администрация школы в лице директора Валерия Егорова с начала нового учебного года стала заключать с родителями учащихся договора о взимании с них ежемесячной платы в размере 80 рублей «на содержание учащихся школы». Сюда входило: обеспечение поста охраны школы в учебное и внеурочное время, обеспечение необходимых мер при эвакуации учащихся и сотрудников, соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания учащихся, контроль за пропускным режимом школы. Деньги родители учеников должны были платить не позднее 5 числа каждого месяца.

Действующее законодательство, и прежде всего ст.43 Конституции Российской Федерации, ст.5 Федерального закона «Об образовании» запрещает взимание какой-либо платы с учащихся и их родителей (законных представителей), так как нарушает данные государством гарантии общедоступности и бесплатности образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов.

Образовательным учреждениям, независимо от их организационно-правовой формы, предоставлено право привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц. Однако, такая помощь не должна носить принудительный характер.

Кроме того, при проверке прокуратурой уставных документов муниципального образовательного учреждения Дмитровская общеобразовательная школа №10 с углублённым изучением отдельных предметов, были выявлены нарушения порядка исключения из образовательного учреждения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие нарушения могли способствовать фактическому незаконному отчислению из школы наименее защищённой категории учеников.

По результатам проверки прокурор принёс протест Главе Дмитровского муниципального района Валерию Гаврилову на устав муниципального образовательного учреждения. В настоящее время устав школы приведён в соответствие с законом.

Начальнику Управления образования Администрации Дмитровского муниципального района Татьяне Довженко прокурор внёс представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения и не допускать их в дальнейшем.

Акт прокурорского реагирования о недопустимости незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся муниципальных учреждений был рассмотрен на собрании руководителей всех образовательных учреждений Дмитровского муниципального района.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в городской прокуратуре.

Источник

5 марта, в 10:54 в категории Происшествия
Ранее в категории:
В Дмитровском районе задержан престарелый подозреваемый в педофилии

В Дмитрове накрыли нарколабораторию

Авария с участием автобуса на Дмитровском шоссе

Магазинная кража на Привокзальной площади Дмитрова

Задержан телефонный террорист

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашими правилами.

Мы все — приличные люди, не правда ли?
Комментарии к новости —

Когда интересно начнут возбуждать дела против чиновников во всяких земельных, административных и прочих заведениях? Я думаю никогда. Будут возбуждать дела только против мелких сошек. Хотя этот товарищ явно перегибает палку, особенно насчёт отчисления необеспеченных детей. Если это правда, то это сволочизм и поскудство. Не всё в этой жизни решают деньги. Хотя кому это говорить...

Дмитров_АК 5 марта, в 20:25 ответить

Т. Довженко сама так работала в Деденево.

ххх 24 марта, в 11:46 ответить

 
 
Администрация портала не несет ответственность за содержание комментариев и объявлений.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.
© 1154 — 2012 Лайв Дмитров