+3°
Температура
в Дмитрове
Обновлено 4 мая в 22:34
SportGuard.ru - Одежда для бодибилдинга
НОВОСТИ

Бешенству - бой!

Для нескольких районов Подмосковья этой зимой бешенство стало просто наваждением. От укусов больных животных пострадали десятки человек. Специалисты утверждают: количество случаев бешенства среди животных имеет тенденцию к нарастанию. Источником распространения болезни становятся дикие животные.

Бешенству – бой! Прививочная кампания похожа на военную операцию. Коробки с вакциной – словно ящики с патронами. В каждом – сотни доз профилактического препарата.

Инструктаж лесничих перед выходом на делянки подобен построению войска перед решающей битвой. Или перед секретным десантом в тыл врага. Враг – смертельно опасная болезнь.

"Для того, чтобы не было человеческого запаха, у вас обязательно должны быть индивидуальные перчатки, обработанные хвойным отваром", - объясняет начальник отдела Дмитровской ветстанции по борьбе с болезнями животных Людмила Борданова.

Всё это для того, чтобы лесные жители без опаски лакомились подкормкой из костной муки, в кусочках которой скрыты капсулы с лекарством. Если оно окажется в пасти у волка или лисы, можно быть уверенным: в течение ближайшего года хищник разносчиком бешенства не станет.

Зима – наиболее подходящая пора для антирабической вакцинации. Во-первых, животным в это время года не хватает корма и они охотнее поедают сухие брикеты с вакциной, а во-вторых, сам препарат на морозе дольше сохраняет свои свойства.

Подобная профилактика применяется уже несколько лет по всей области. Бешенство не поддаётся лечению, но его весьма эффективно можно предотвращать.

"В прошлом году мы разбросали 10 тысяч доз вакцин – 10 тысяч брикетов. В этом году мы пока ещё не разбрасывали, только получили вакцину. Первыми у нас получили охотобщества "Динамо", - рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Дмитровского района Владимир Иванов.

Вакцинация домашних животных – ещё проще. Один укол в холку – и целый год можно спать спокойно и питомцу, и его хозяевам. Для кота Фимы прививка от бешенства – это уже привычная процедура.

"У нас дома три кошки. Сегодня прививаем котика, потом будем прививать кошку и взрослого кота. Ещё у нас есть собака, ей 16 лет. Её мы тоже каждый год прививаем. Она у нас гуляет на улице. А кошки домашние", - говорит хозяйка Фимы Любовь Черевкова.

По закону, ежегодная вакцинация домашних питомцев, равно как и их учёт – дело обязательное. Однако на практике столь сознательных хозяев не так уж и много. Это одна из причин того, что в битве с болезнью до победы ещё очень далеко. Прошлогодние 258 случаев укуса людей бешеными животными – это рекорд за последние пять лет. Счёт текущего года уже приближается к двум десяткам. Самый свежий пример – появление бешеной собаки в Истринском районе и связанный с этим карантин.

"Количество случаев бешенства среди животных всё-таки сохраняет тенденцию к нарастанию. Более того, в прошлом и позапрошлом годах были зарегистрированы инциденты, в которых пострадала группа людей. То есть фактически рейды по нашим улицам совершают взбесившиеся собаки и кошки", - подчёркивает начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Предтеченский.

Самые проблемные районы Подмосковья – север и северо-запад. Очагом инфекции специалисты считают Завидовский заповедник. Бесконтрольное размножение хищников приводит к распространению заразы далеко за его пределы.

"Это природно-очаговая инфекция, то есть постоянное нахождение вируса в дикой среде – это нормальное явление. Где-то порядка 90% случаев из общего количества – это бешенство диких животных. Соответственно, контакт с ними приводит к тому, что заражаются и сельскохозяйственные, и домашние животные", - отмечает консультант управления Государственной ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Павел Крохин.

Но самое страшное – заражаются люди. Болезнь неизлечима, в случае её развития неизбежен летальный исход. Единственное спасение – немедленная вакцинация укушенного. Чем раньше будет сделан первый из шести уколов, тем выше шанс остаться в живых.

Аркадий Цирульников

Источник

28 февраля, в 22:40 в категории Происшествия
Ранее в категории:
В Дмитровском районе задержан престарелый подозреваемый в педофилии

В Дмитрове накрыли нарколабораторию

Авария с участием автобуса на Дмитровском шоссе

Магазинная кража на Привокзальной площади Дмитрова

Задержан телефонный террорист

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашими правилами.

Мы все — приличные люди, не правда ли?
Комментарии к новости —

 
 
Администрация портала не несет ответственность за содержание комментариев и объявлений.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.
© 1154 — 2012 Лайв Дмитров