+3°
Температура
в Дмитрове
Обновлено 4 мая в 22:34
SportGuard.ru - Одежда для бодибилдинга
НОВОСТИ

Новогришинские страдания

Потепления с особым нетерпением ждут жители посёлка Новое Гришино. Их дома - уже давно в аварийном состоянии. Один на днях сгорел, и людей поселили в соседнее разрушающееся здание. Поддерживать положительную температуру в комнатах удаётся с трудом. Местные власти раньше весны нового жилья не обещают. Да и эти обещания документально подтвердить не готовы.

Если минус 25 за окном, в кране нет горячей воды, а холодная - замерзает в трубах, со стен падает штукатурка, а с потолка - фрагменты балок, жители посёлка Новое Гришино всё равно улыбаются и шутят.

"Комиссия как раз приезжала, и в это время у меня в квартире рухнула балка", - показывает местная жительница.

Но после недавних событий смеются как-то нервно. Один из ветхих домов, изношенный процентов на 80 - в таких живёт вся округа - сгорел дотла. Замкнула электропроводка.

Вещи спасали всем миром. Кое-как разместились в соседних аварийных домах, где пустуют некоторые квартиры. В итоге получилось, что прописаны одни, а живут - другие. И куда идти, если те, первые, неожиданно вернутся? На всякий случай погорельцы вещи не распаковывают.

"В колонии для несовершеннолетних нам предоставили железные кровати во временное пользование. Это всё не наше. Просто мы здесь занимаем небольшую часть и последующие комнаты. Все вещи, которые мы смогли спасти, они находятся здесь", - рассказывает жительница посёлка Новое Гришино.

В колонии для несовершеннолетних работает большая часть жителей Нового Гришина. Ольга Сотская 30 лет учила подростков правилам русского языка и нравственности на примерах из мировой литературы. На пепелище теперь догорает самое ценное - её библиотека.

"Мне 53 года, и мы вот, извините, как бы некрасивое слово, но мы бомжами остались. И пока только одни обещания", - отчаивается Ольга Сотская.

Местные власти говорят - надо дожить до весны. Жителей всех домов, которые были признаны аварийными, включили в Федеральную программу по переселению из ветхого жилья. В марте - переезд в новостройку в Дмитрове. Но никаких подтверждающих документов у потенциальных новосёлов нет. И никакой уверенности, что они будут. По посёлку, оказывается, до сих пор бродит "призрак" мирового экономического кризиса.

"Вы сами понимаете, в какое время мы живём, прекратилось временно строительство. Сейчас возобновилось строительство. И надеемся, что к марту, хотя сами понимаете, всякое может быть, но надеемся", - предполагает Тамара Замотаева, глава сельского поселения Костинское.

А ведь по идее, жители аварийных домов погорельцам должны бы и позавидовать. Но завидовать нечему - переезд ближе не стал, а жилье, оказывается, бывает хуже аварийного.

"Нас хотели переселить в посёлок Ковригино, там находится заброшенная воинская часть, нет никакой инфраструктуры, выбиты стекла, вот мы ездили, смотрели, выбиты стекла в подъезде, в домах", - поясняет Наталья Николаева.

Это всё можно было бы перетерпеть - говорят местные жители. Если бы вопрос, когда дадут квартиру, имел точный ответ. Но его, видимо, не знает никто. Вот и начальник управления учёта и приватизации жилья Любовь Лютова в день назначенного интервью неожиданно заболела. Заместители оказались очень заняты. Единственное, что сейчас есть у новогришинцев - это надежда, что к весне обещания чиновников не растают.

Источник

26 января, в 15:54 в категории Жизнь города
Ранее в категории:
В Дмитровском районе полном ходом идут археологические раскопки

Соревнование кинологов в Дмитровском районе

День детей в «Доме доверия»

В.В. Гаврилов встретился с учащимися православных классов

Награждение «юных патриотов Дмитровской земли»

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашими правилами.

Мы все — приличные люди, не правда ли?
Комментарии к новости —

Замотаевой Т.В победили на конкурсе "Дмитровские Ростки 2009" в номинации "лучший глава поселения"

Чеховской Олег 26 января, в 18:29 ответить

куда все катится...

Шелмимо 27 января, в 02:07 ответить

А я вот хочу спросить Замотаеву: Долго мне еще ездить по такой убитой дороге в Костинском и Гришинском поселениях, особенно от Костино до Лавровок?

Ольга 6 мая, в 07:59 ответить

 
 
Администрация портала не несет ответственность за содержание комментариев и объявлений.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.
© 1154 — 2012 Лайв Дмитров