+3°
Температура
в Дмитрове
Обновлено 4 мая в 22:34
Дорофей Исидорович Семенюк

Дорофей Исидорович СеменюкДорофей Исидорович Семенюк родился 1 июня 1885 года в семье крестьянина-бедняка Житомирского уезда на Украине. С малых лет был вынужден работать. Был ремонтным рабочим на железной дороге, работал в депо, а с начала 1905 года паровозным качегаром. Принимал активное участие в октябрьской всеобщей стачке 1905 года.

В 1906 году Д.И. Семенюк был призван в армию и направлен во 2-й железнодорожный батальон, расквартированный в Барановичах. Здесь же был и 3-й железнодорожный батальон, отличавшийся своей революционностью. Солдаты этого батальона отказались стрелять по рабочим, распространявшим нелегальную литературу. За это часть солдат отдали в штрафной батальон. В том же году 3-й батальон был переброшен в Дмитров "на постоянное расквартирование". Сюда же был, как неблагонадежный, переведен и Семенюк с формулировкой: "чтобы затруднить его преступную деятельность". Эта характеристика послужила основанием для установления негласного надзора за деятельностью Семенюка в Дмитрове.

Первое время солдаты чувствовали себя в Дмитрове относительно свободно и не всегда соблюдали дисциплину. Среди солдат возникли группа эсеров и группа социал-демократов, руководимая Д. Семенюком. С этой группой работали дмитровские большивики Холмогоров и Петухов. Социал-демократы батальона проводили сходки, собрания, беседы, организовывали побег со службы тех революционеров, которым грозил суд.

Однако поражение первой русской революции и наступление реакции в стране привело в резкому изменению положения в 3-м батальоне. С назначением командиром батальона полковника Спиридонова были приняты "решительные меры к наведению порядка". Средние и нижние офицерские чины грубо и жестоко обращались с солдатами, влоть до рукоприкладства. Особой жестокостью отличался подпрапорщик Золотарев, любимец полковника Спиридонова. Солдаты в анонимных письмах часто предупреждали его. И угроза была приведена в исполнение: 15 октября 1907 года на Старо-Яхромской улице около 10 часов вечера Золотарев был смертельно ранен. Личность стрелявшего не была установлена. По существу, ее никто и не пытался устанавливать. Убийство подпрапорщика Золоторева было использовано военным начальством для окончательного подавления революционных настроений солдат третьего железнодорожного батальона. Дорофею Семенюку и было предъявлено обвинение в злоумышленном убийстве.

Основанием к этому послужили следующие обстоятельства. 15 октября 1907 года Семенюку нужно было пойти на конспиративное собрание большевистской организации. Он постарался в этот вечер получить увольнительную записку. С собрания Семенюк вернулся с небольшим опозданием и у входа встретился с подпрапорщиком Золотаревым, которому и отдал увольнительную. Золотарев отправился в штаб. Спустя некоторое время стало известно, что у железнодорожного переезда кто-то стрелял в него и тяжело ранил. Подозрение в убийстве пало на Семенюка, поскольку он опоздал на вечернюю повестку и не имел при себе увольнительной записки. Когда Семенюка подвели для опознания к находившимуся в полубессознательном состоянии Золотареву, тот не мог сказать ничего определенного и махнул рукой: может быть, он, а может быть, и не он...

Виновность Семенюка не была доказана, но, тем не менее, власти решили воспользоваться случаем, чтобы отделаться от "крамольного солдата". 33 дня Семенюк содержался в тюрьме на Соборной (ныне Исторической) площади. Товарищи предлагали организовать побег, но он отказался, т.к. побег мог провалиться, и пострадают товарищи. Солдаты собирали деньги для защиты товарища, но Спиридонов деньги отобрал, а организаторов сбора наказал, тем самым, лишив Семенюка законного права защиты. Правда, Семенюк и сам мог добиться освобождения. Но для этого он должен был рассказать о подпольном собрании, выдать товарищей по партии. На такое предательство он пойти не мог.

Суд приговорил Дорофея Исидоровича к расстрелу. Солдаты батальона отказались от всех работ, устраивали сходки. Спиридонов вынужден был вызвать учебную команду из Москвы во главе с поручиком Изотовым. Ему с десятью солдатами и поручили привести приговор в исполнение.

22 ноября в камеру Семенюка проскользнул с фонарем в руке священник Тихвинской церкви. Но осужденный от исповеди и причастия перед смертью отказался. Как вспоминал Петухов, Семенюк сказал: "Напрасно стараетесь, батюшка. К кому и зачем ходил и кто мои товарищи, не сказал в суде и допросах, не скажу и вам. А причастив меня телом и кровью Христа, вы убьете его второй раз, когда меня станут расстреливать".

Вошли конвоиры, и Семенюк пошел в свой последний путь. Он проходил по теперешним улицам Кропоткинской, Семенюка, Пушкинской. Шел мимо нынешнего эксковаторного завода, суда в окружении усиленного конвоя, к которому в пути присоединились солдаты команды Изотова.

На глухой болотистой окраине города, где было стрельбище (в районе нынешнего Финского поселка) остановились. Как только рассвело, Д. Семенюка привязали к столбу. От повязки на глаза и мешка на голову он отказался и крикнул солдатам, чтобы целились лучше. Залп! Раненый Семенюк продолжал стоять, а один солдат в обморочном состоянии опустился на землю. Возникло замешательство. Тогда офицеры Изотов и Воскобойщиков, подойдя вплотную к Семенюку, разрядили в него свои револьверы.

Так погиб Дорофей Исидорович Семенюк, стойкий и преданный делу партии борец. Он предпочел смерть, но не выдал своих товарищей. О нем напоминает площадь Семенюка на месте казни, к которой сейчас вплотную подступают жилые корпуса микрорайона В. Махалина, обелиск на могиле, обнесенный металлической оградой, и улица, названная его именем.

А процесс по действительным участникам террористического акта над Золотаревым, проходивший в 20-х годах, и воспоминания очевидцев прояснили все. Покушение на офицера, которое послужило поводом для расправы с Д.И. Семенюком, было организовано эсеровской группой того же 3-го батальона, у членов которой не хватило мужества заявить о непричастности Семенюка в этой террористической акции.


Площадь и могила Дорофея Семенюка



Объект на карте:
Координаты объекта:
    Широта: 56° 21.39'
    Долгота: 37° 32.568'



Карта достопримечательностей Дмитрова


Вы можете посмотреть полный список достопримечательностей Дмитрова и Дмитровского района, отмеченных на нашей карте.

Так же на сайте можно узнать об истории города Дмитрова.
Администрация портала не несет ответственность за содержание комментариев и объявлений.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.
© 1154 — 2012 Лайв Дмитров