А куда я попал?

Доклад об успехах
Контакты
НОВОСТИ
Архив новостей


Клещи наступают!

В Подмосковье резко возросло число пострадавших от укусов клещей. Территория Дмитровского района уже признана эндемичной. Единственный способ борьбы с кровососущими - специальная обработка лесопарков. Но денег на это почти не выделяется.

Из подмосковных лесов этой весной люди всё чаще возвращаются с неприятным сюрпризом на теле. У "сюрприза" есть имя - Клещ. Он забирается на человека незаметно, кусает безболезненно, а последствия, как правило, плачевные. "Роспотребнадзор" констатирует: стремительное потепление помогло насекомым увеличить свою численность. И как результат - возросло число укушенных.

"Увеличилось количество по сравнению с прошлым годом, я смело могу сказать, в полтора раза присасывание клещей и обращение людей за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Более тысячи человек на сегодняшний день в области пострадали от укуса клещей, в том числе - 344 ребёнка", - говорит Надежда Россошанская, заместитель руководителя управления "Роспотребнадзора" по Московской области.

А всё потому, говорят врачи, что в регионе стали редко проводить обработку лесов и парков против клещей. Сейчас это делают, пожалуй, только в оздоровительных лагерях. Вот и активизировали членистоногие свою деятельность. При этом, их жертвы могут подхватить опасные инфекции.

"В двух клещах, отловленных на нашей территории, обнаружен возбудитель клещевого энцефалита. Один клещ был отловлен недалеко от города Дмитров, второй - на границе с Тверской областью. И поэтому территория Дмитровского района признана эндемичной", - отметил Владимир Салтыков, заместитель начальника территориального отдела "Роспотребнадзора" по Московской области в Дмитровском и Талдомском районах.

В "Роспотребнадзоре" отмечают, что случаев заболевания клещевым энцефалитом в Московской области не было уже полвека. А вот другие инфекции клещи всё же передают людям. К примеру, болезнь Лайма - боррелиоз. Если её выявить во время, можно обойтись без осложнений. Для этого надо оперативно обратиться к медикам и не пытаться вытащить клеща подручными средствами.

"Нельзя никогда дёргать резко. Не должно быть резкого движения. Нельзя сдавливать клеща самого, он травмируется, тогда остаётся челюсть. И движение должно быть плавное", - поясняет Александр Картошкин, заведующий хирургическим отделением Яхромской городской больницы.

Симптомы заболевания появляются только через несколько дней после укуса. Чтобы быть уверенным на 100 %, что клещ был здоровым, его можно самостоятельно отвезти в лабораторию - одну на всю область - в Мытищах. И за уверенность придётся заплатить 650 рублей. Поэтому многие выбирают менее затратные способы.

"Мы всегда используем разные кремы, спреи. И как-то не очень нас беспокоят они", - сказала жительница Подмосковья.

Статистика показывает - членистоногие активизируются. В прошлом году в Подмосковье они укусили 15 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2008-м и в три с половиной раза больше, чем в 2007-м. Деньги на профилактику выделяются только из районных бюджетов области. И их явно не хватает.

Дмитрий Афанасьев
Источник

18 мая, в 13:45 в категории Жизнь города
Ранее в категории:
В Дмитровском районе полном ходом идут археологические раскопки

Соревнование кинологов в Дмитровском районе

День детей в «Доме доверия»

В.В. Гаврилов встретился с учащимися православных классов

Награждение «юных патриотов Дмитровской земли»

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашими правилами.

Мы все — приличные люди, не правда ли?
Комментарии к новости —

 
 
Администрация портала не несет ответственность за содержание комментариев и объявлений.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.
© 2020 Лайв Дмитров