А куда я попал?

Доклад об успехах
Контакты
СТАТЬИ

Что хранит в себе дмитровская земля?

Кто из нас в детстве не искал клад? Каждый хоть раз, но уходил из дома с твердым решением найти в земле сундук с драгоценностями. Но вполне возможно, что многие из вас видели совершенно взрослых людей, размерено шагающих по распаханным полям с металлоискателем в руках. Если так, то вы видели «копателя», человека с очень интересным хобби — поиском старых спрятанных в земле вещей, имеющих нумизматическую или коллекционную ценность.

Самое первое интервью для нашего сайта мы взяли как раз у такого человека.
Когда у вас появилось это увлечение, и сколько лет вы уже «дружите» с металлоискателем?
Лет 8 назад я впервые взял в руки прибор и лопату. С тех пор это занятие стало неотъемлемой частью моей жизни. Становятся копателями прежде всего нумизматы, которым надоело ждать, когда нужная монета попадет им в руки. Процесс ее поиска оказывается гораздо интересней и увлекательней ожидания. Трудно себе представить сколько всего интересного хранит в себе наша земля, сколько заброшенных деревень превратились в поле. И уже ничто не напоминает о том, что на его месте жили и трудились люди. С появлением металлоискателей стало возможным вернуть людям то, что казалось навсегда потерянным. То, что с годами медленно, но непреклонно превращается в пыль под воздействием воздуха, воды и удобрений.


Сколько человек в Дмитровском районе занимаются поиском?
В Дмитрове и районе копателей около 20 человек, что является каплей в море московских «коллег», который буквально прочесывают наши поля.

Насколько законно все это вообще? Считаете ли вы себя «черным копателем»?
Часто спрашивают, насколько законно наше занятие. Определенная степень риска, разумеется, есть, но если поставить себя в рамки, то риск можно свести до минимума.
• Нельзя копать на местах, официально считающихся памятниками археологии (городища, курганы, могильники).
• Сейчас поля часто являются частной собственностью, и без разрешения хозяев могут возникнуть проблемы.
• Не связываться с местами боев. Оружие и боеприпасы — это криминал. А тревожить кости павших бойцов— просто кощунство.
• Не стоит забывать, что по нашим законам ,обнаруженный Вами клад является собственностью государства, и вам полагается только процент от его стоимости.

Я никогда не считал себя «черным копателем», потому что никогда не копал в местах боев. Оружие и подобные вещи меня совершенно не интересуют. Никогда не тревожил места захоронений, как бы привлекательно это ни было. (В глазах обывателя курганы — это сокровища, золото и т.п.)


Что чаще всего можно найти в земле? И как часто вы роете ямы впустую?
Все, что «копатель» ищет в земле, находится на глубине не более 40 сантиметров. Именно на столько врезается в землю плуг пахаря. Современные приборы дают возможность копать не все подряд, а выборочно — только там, где прибор выдает «хороший звук» или показывает наличие в земле цветного металла. Но даже при соблюдении всех условий совсем не значит, что из земли появится монета. Чаще всего это проволока, кусочек меди или другой кусочек не нужного металла. Если раньше в «нетронутой» деревне можно было поднять до 50 монет за день, то теперь улов в 5-10 монет считается удачей. Монеты чаще всего медные, причем на 10 находок одна может оказаться в коллекционном состоянии. Серебро встречается редко, в виде мелких монеток, допетровских «чешуек» или 5-20 копеечников. Найти в наших деревнях рубль или полтину — большая удача. Золото же находят совсем единицы.

А как к вам относятся археологи?
Там где работают “копатели», никогда не появится официальная археология. Поэтому для ученых мы не являемся конкурентами, скорее даже наоборот — тот огромный археологический материал, появившийся благодаря «копателям» дал огромный толчок нумизматике, особенно допетровской. К тому же археологов прежде всего интересует культурный слой на месте бывших деревень и поселений, а о каком слое может идти речь, когда по этой земле проехал на тракторе с плугом пьяный тракторист.


Реально ли зарабатывать на жизнь с помощью раскопок?
Говорят, что можно. Но я лично таких людей не знаю. Возможность сделать состояние на этом вызывает большие сомнения. Судите сами: медь в хорошем состоянии попадается крайне редко, а дорогая медь еще реже. И найти монету — это еще полдела, ее надо привести в товарный вид, что может сделать не каждый (дилетант ее просто испортит).

Вторая проблема – сам процесс продажи. Начинающих нумизматов крайне мало, а нумизмат со стажем либо уже имеет большинство монет, либо хочет получить товар в наилучшем состоянии. Если же вам повезет, и вы найдете клад с серебром и золотом, возникает другая проблема — вы вступаете в конфликт с действующим законодательством (по которому клад вы обязаны сдать государству), и вместо обеспеченной жизни можно получить срок. Сама же торговля драгоценными металлами требует специальной лицензии.

Если говорить о кладах, то в воображении простых людей это горы золота. На самом деле все выглядит гораздо более прозаично. Ведь сколько мог отложить простой крестьянин из бедной деревушки? Обычный крестьянский клад — медные монеты на 5-10 рублей или горсть чешуек (серебряных копеек) на ту же сумму.

Из ценных нам вещей находятся, прежде всего, монеты, в великом множестве и разнообразии, утерянные, забытые или спрятанные от чужих глаз. Пуговицы, нательные кресты, а также литые иконы и другие изделия из металла. В любой, даже самой бедной деревеньке можно поднять сотни монет.
Это серебряные монетки, отчеканенные из проволоки, называемые "чешуйками". На одну такую монетку можно было купить курицу или полтора десятка яиц, а на 30 монеток 65,5 кг муки или шубу из бараньей овчины.

Затратное ли это занятие, если начинать новичку?
Для тех, кто хочет попробовать себя в этом деле, стоит учесть — «копателей» много, а вот мест, подходящих для этого занятия и нетронутых другими, почти не осталось. Поисковый прибор стоит дорого, от 100 долларов за самый простой, и больше тысячи за навороченную модель. Пока привыкаешь к прибору и учишься ориентироваться в его звуковых показаниях, накопаешь огромную кучу ненужного железного хлама. Опять же, для передвижения по нашим просторам нужна машина, причем желательно с хорошей проходимостью. Но все же, огромное значение в нашем деле имеет удача, которую не может заменить даже самый крутой прибор.

Все лучшие места для поиска уже известны, или каждый «копатель» сам разыскивает их?
Новое нетронутое место найти почти невозможно. Иногда заберешься в такую непролазную глушь, что, казалось, и людей-то здесь никогда не было. А нет, только выйдешь на поиск, как натыкаешься на оставленную кем-то ямку. Поэтому «копатели» начинают все больше и больше удаляться от Москвы.

Однако, отчаиваться тоже не стоит. Каждый раз, перепахивая поле, плуг поднимает на поверхность то, что было недоступно прибору раньше. Зима и мороз тоже делают свое дело, «выдавливая» из земли много интересных вещей.

Вероятно, у «копателей» существует свой собственный «кодекс чести» или негласные правила?
• Выкопал ямку — зарой за собой. Меньше претензий к «копателям» со стороны хозяина земли.
• Попался «хлам» — не стоит бросать его обратно. В следующий раз не придется копать его снова (положи в карман, выкинуть всегда успеешь).
• Если звук «сомнительный» — все равно копай. Мало ли что интересного может лежать в земле.

Есть ли заветная мечта найти особо редкую монету?
Плох тот «копатель», не мечтающий найти что-либо стоящее, что может составить гордость коллекции.


28 января, в 16:59 в категории Интервью
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашими правилами.

Мы все — приличные люди, не правда ли?
Комментарии к статье —

вылложил бы фоток побольше и в более высоком качестве - интересно поближе глянуть

anonim 21 марта, в 19:43 ответить

Если Вас интересуют фотографии в большем разрешение, то сообщите нам Ваш электронный адрес - мы пришлем их Вам. E-mail можно отправить с помощью формы обратной связи на странице "Контакты".

Администратор 23 марта, в 12:52 ответить

Все что Вы сказали полнейшая правда. Три года я хожу по паханым полям, по лесам. У меня были небольшие стычки с сельхозсовременными хозяевами, но при разговоре с ними они мне разрешали ходить с прибором даже при не убранном поле. Наша проблема в том что некоторые наши коллеги- конкуренты никогда не убирают за собой, сделать движение ногой и закопать ямку большая проблема- надо быстрее идти дальше, будь как будет. Я такойже добродушный человек и мне очень интересна история нашего Дмитровского края. В основном хожу Орудьево, Ольявидово и прилегающюю к ним территорию. Очень интересно. Находки мои очень интересны. От Дмитрия Донского ( деньга) до конечно Николая 2. Кресты, конина, кольца, ордена, пуговицы, складни. Монеты все, золото пока не находил,серебро и медь несколько киллограм. Есть раритеты а так все обыденно. Я очень рад. Я никогда бы не подумал что буду знать историю государства Российского так что моя семья (жена и дочь) слушают открыв рты. Очень интересно, и я не могу понять закон который недавно был принят под давлением архиологов, которые осознали что они тянут резину с раскопками именно исторически важных мест- курганов, захоронений. Я хотел бы одно такое место ( курган) показать сотрудникам нашего Дмитровского исторического музея. Находится в лесу. Место ух - когда стоишь рядом, мурашки по телу, нашел череп человеческий, маленький. Не мне судить похоже на детский. Буду рад общению.

Дмитрий 10 октября, в 21:54 ответить

 
 
Администрация портала не несет ответственность за содержание комментариев и объявлений.
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.
© 2020 Лайв Дмитров